Turismo in Calabria

Il Pane di Pasqua
Il Pane di Pasqua

Il profumo della pasta di pane che lievita ci invita ad accendere il forno, è ora di dare fuoco alle frasche d'ulivo secco. Lo scoppiettare nel forno, libera profumi che ricordo sin da quando ero bambina. Che buono il profumo del pane cotto in quel forno a legna, oggi come allora, non solo in occasione della Pasqua, anche nel corso dell'anno, ma a Pasqua in Calabria, fare il pane è una tradizione di cui non si può fare a meno. Si dedica un'intera giornata a fare il pane, ci vede impegnati a preparare prima la pitta, poi la pitta ripiena, chimata 'mbignulata, ripiena con salame calabrese, formaggio primo sale, ricotta di pecora, uova sode, e i ciccioli di maiale, una volta chiusa, con i tradizionali cordoni a disegnare una croce sulla superficie dove viene posto un rametto di ulivo benedetto nella giornata della Domenica delle Palme. E ancora si inforna il pane, i fraguni, e poi alla fine di tutto ciò si preparano anche i dolci, le cuzzupe, o i cannaleri.

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